Роспотребнадзор Самарской области — бесплатный номер телефона горячей линии

В этой статье Вы сможете найти бесплатный номер телефона горячей линии Роспотребнадзора Самарской области, а также всю важную информацию такую-как: адреса отделения, телефон для связи со службой поддержки и т.д.

Об управлении

Первое упоминание о санитарных губернской и городской комиссиях относится к началу 70-х годов XIX века: 25 мая 1871г. Самарская городская Дума учреждает постоянную санитарную комиссию во главе с председателем городской Думы В.Е. Буртьевым. На комиссию возлагаются функции по разработке мер по борьбе с инфекционными заболеваниями. Этими же вопросами занимается санитарная комиссия при земской управе губернии.

Неприглядная картина была в городах и поселках губернии: свалки, мусор, грязь, зловоние. Отсутствие для рабочих элементарных условий труда и быта, огромное количество беженцев — всё это создавало неблагополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

В 1879 г. в целом ряде сел губернии получает распространение дифтерия. Острый недостаток сельских фельдшеров, отсутствие прививочного материала, поголовная безграмотность населения явились причиной смертельных исходов до 50% заболевших детей. Вспышка дифтерии заставила врачей искать методы санитарного просвещения населения. Об этом нам рассказывают листовки с подробным описанием профилактических мер против дифтерии. Это были первые ростки санитарно-просветительной работы.

В 1909 году появляются сведения об эпидемии холеры. Самарская губернская управа с эпидемическим отделением проводит работу по подготовке к эпидемии. В городах и уездах оцениваются состав врачей, фельдшеров, медсестёр, наличие дезинфекционных аппаратов, помещений для будущих больных, разрабатываются противохолерные меры.

Первая мировая и гражданская войны чрезвычайно обострили эпидемическую обстановку и в Самарской губернии.

13 мая 1918 г. в Самару поступает сообщение из Казани о прибытии пароходами холерных больных. Срочно созывается Врачебно-санитарный совет для обсуждения вопроса: «0 мероприятиях в борьбе против холерной эпидемии».

Остро чувствуется необходимость обустройства беженцев, безработных. Строятся бараки или приспосабливаются старые постройки, открываются приюты, столовые и кухни.

В период с 1918 по 1921 г.г. получили развитие несколько эпидемий брюшного и сыпного тифа, холеры. Борьба с эпидемиями были сопряжены с огромными трудностями. Среди них — недостаток сети лечебных учреждений, дефицит врачей, среднего и младшего медперсонала, отсутствие необходимых медикаментов.

10 декабря 1921г. при Самарском губисполкоме была создана чрезвычайная эпидемическая комиссия (ЧЭК) и в её составе сформирована рабочая тройка (РТ). Комиссии была предоставлена вся полнота власти по проведению в жизнь противоэпидемических мер среди населения. Виновные в нарушении установленных санитарных правил привлекались к суду. ЧЭК обсуждала на своих собраниях выполнение работы по размещению больных, изоляции больных от здоровых, захоронения трупов. Помимо ЧЭК и РТ в борьбе с острозаразными заболеваниями принимали участие специальный эпидемический отряд, в котором были и студенты старших курсов медицинского университета.

Эпидемический отряд осуществлял тяжелейшую работу по осмотру больных, снятию их с поездов, отправке в изоляторы. Проводилась дезинфекция поездов и пароходов, уборка трупов.

Также осуществлялась работа по выявлению нарушений санитарных правил в столовых, чайных, ларьках, банях, мясных и рыбных лавках, базарах, постоялых дворах, парикмахерских, прачечных, заводах и фабриках, дворовых усадьбах.

Усиливающаяся инфекционная опасность настоятельно требовала создания специальной службы, о необходимости которой думали ещё в прошлом столетии. Слишком много возлагалось на санитарные комиссии функций, среди которых основными были не только борьба с инфекциями, но и масса хозяйственных, строительных, финансовых вопросов. Кроме того, отсутствовали положения, нормы, определяющие их деятельность.

15 сентября 1922г. Появляется декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики», устанавливающий задачи, полномочия и структуру санитарной службы.

8 октября 1927 года было введено в действие новое положение о санитарных органах Республики, что дало возможность заложить в губернии основы санитарно- эпидемиологического законодательства на определенный период.

Среди особо опасных инфекций, на борьбу с которыми ушел не один десяток лет, было бешенство. Открытие французским учёным Луи Пастером метода предохранения населения от бешенства воодушевило инициативную группу врачей В.А. Паршенского и В.Н. Хардина открыть в Самаре Пастеровскую станцию (дата открытия — 15 июля 1886г.) Станция обслуживала население не только Самарской губернии, но и восточно-европейскую часть России, Сибири и Средней Азии. Она по сути стала научно-методическим и практическим центром по освоению метода приготовления вакцины против бешенства и на этой основе развивала антирабическое дело в Самарской губернии.

С 1886 по 1936 гг. прививками были спасены более 4-х тысяч человек. А уже в 1913году материалы об успешной работе станции были представлены на Всероссийскую гигиеническую выставку, где сама станция и её руководитель М.И.Аккер были удостоены малыми золотыми медалями.

В 1922 году произошло слияние Пастеровской станции с санитарно-бактериологической лабораторией земской больницы и она стала называться Пастеровским отделом. Пастеровский отдел в период с 1928 по 1946 годы добилась резкого снижения заболеваемости людей бешенством. Навечно в золотой фонд санитарно-эпидемиологической службы области вошли имена первых энтузиастов пастеровского метода врачей В.А.Паршенского, В.Н.Хардина и их продолжателей — профессора М.И.Аккера и кандидата медицинских наук В.В.Флоринского.

Следующей яркой страницей развития санитарно-эпидемиологического дела явилась длительная научно-исследовательская и практическая работа по борьбе с малярией.

В 1934 году организована краевая (областная) противомалярийная станция, возглавляемая Н.М.Жуковым, позднее — В.И.Михайловым и Н.А.Поповой. Станция имела клинику, отделы с лабораториями: эпидемиологической, энтомологичекой, гельминтологической, гидротехнической. Имелись противомалярийные станции в городах Куйбышеве, Сызрани, Чапаевске, Кинеле, а в сельских районах работали пункты. Кроме того, в эпидемиологически опасные годы работали бригады экрихинизаторов и бонификаторов.

Телефон горячей линии

Для того чтобы связать с Роспотребнадзором Самарской области, используйте номер телефона горячей линии, который расположен ниже:

Другие города

Другие способы связи

Телефон: 260-38-25,

Режим работы: понедельник- четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45, перерыв с 13-00 до 13-45

Официальный сайт Роспотребнадзора

Официальный сайт службы по защите прав потребителей: http://63.rospotrebnadzor.ru/

Адрес

443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, дом 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Роспотребнадзор - горячая линия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: